Responsável pelo desenvolvimento da variedade de alho Ito, o produtor Masanori Ito, de Frei Rogério, foi homenageado com o 51º Prêmio Kiyoshi Yamamoto (PKY), em São Paulo, entregue a pessoas e instituições que prestaram relevantes contribuições ao Brasil no desenvolvimento do setor agropecuário.
A indicação de Ito teve a validação e o apoio de diversas instituições, entre elas a Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa), em reconhecimento a criação da variedade de semente de alho roxo, que leva seu nome e se tornou uma das mais cultivadas no país, especialmente em São Gotardo (MG).
O presidente do Colegiado Estadual dos Secretários Municipais de Agricultura e da Pesca de Santa Catarina (COSAPESC), Itamir Gasparini, esteve presente na cerimônia de premiação. “Quanto orgulho para nós, freirogeirenses! Somos o berço do alho nobre roxo e o município com a maior área de plantio de alho roxo. Assim, a gente mostra a força da agricultura familiar”, afirma.